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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
19/11/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
ROVIRA, P.J.; BRITO, G.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Los desafíos del control de Escherichia coli 0157:H7 en la cadena cárnica : una responsabilidad compartida |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2010, no. 23 p. 12-15 |
Serie : |
(Revista INIA; 23) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La inocuidad de los alimentos es una característica cada vez más buscada y exigida por los consumidores. En un sentido amplio, se entiende por inocuidad asegurar que el alimento no va a causar daño al consumidor cuando sea preparado y/o ingerido de acuerdo con el uso previsto. El daño a la salud del consumidor puede ser causado por agentes biológicos (bacterias, virus), químicos (residuos) y/o físicos presentes en los alimentos.
En la cadena cárnica las bacterias son de especial preocupación, principalmente aquellas patogénicas como ser Escherichia coli O157:H7 por sus implicancias en la salud pública y en los mercados. A través del consumo de carne contaminada con dicha bacteria los seres humanos pueden manifestar diferentes sintomatologías, desde una diarrea leve hasta colitis hemorrágica y/o síndrome urémico hemolítico, siendo los niños la población
más susceptible. Desde mediados de esta década INIA viene desarrollando diversas acciones en el área de inocuidad de carnes (capacitación de recursos humanos, alianzas con instituciones de referencia a nivel nacional e internacional, investigación aplicada) con el objetivo de incrementar la competitividad de la cadena cárnica. En el presente artículo se mencionan muy brevemente los resultados obtenidos de la investigación a nivel del sector primario y se discuten las implicancias en el resto de la cadena. |
Thesagro : |
BOVINOS; CADENA CARNICA; CONTROL DE ENFERMEDADES; ESCHERICHICA COLI; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2042/1/18429120112171534.pdf
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Marc : |
LEADER 02046naa a2200229 a 4500 001 1013182 005 2019-11-19 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aROVIRA, P.J. 245 $aLos desafíos del control de Escherichia coli 0157$bH7 en la cadena cárnica : una responsabilidad compartida 260 $c2010 490 $a(Revista INIA; 23) 520 $aLa inocuidad de los alimentos es una característica cada vez más buscada y exigida por los consumidores. En un sentido amplio, se entiende por inocuidad asegurar que el alimento no va a causar daño al consumidor cuando sea preparado y/o ingerido de acuerdo con el uso previsto. El daño a la salud del consumidor puede ser causado por agentes biológicos (bacterias, virus), químicos (residuos) y/o físicos presentes en los alimentos. En la cadena cárnica las bacterias son de especial preocupación, principalmente aquellas patogénicas como ser Escherichia coli O157:H7 por sus implicancias en la salud pública y en los mercados. A través del consumo de carne contaminada con dicha bacteria los seres humanos pueden manifestar diferentes sintomatologías, desde una diarrea leve hasta colitis hemorrágica y/o síndrome urémico hemolítico, siendo los niños la población más susceptible. Desde mediados de esta década INIA viene desarrollando diversas acciones en el área de inocuidad de carnes (capacitación de recursos humanos, alianzas con instituciones de referencia a nivel nacional e internacional, investigación aplicada) con el objetivo de incrementar la competitividad de la cadena cárnica. En el presente artículo se mencionan muy brevemente los resultados obtenidos de la investigación a nivel del sector primario y se discuten las implicancias en el resto de la cadena. 650 $aBOVINOS 650 $aCADENA CARNICA 650 $aCONTROL DE ENFERMEDADES 650 $aESCHERICHICA COLI 650 $aURUGUAY 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2010, no. 23 p. 12-15
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
19/05/2023 |
Actualizado : |
19/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
DE ARMAS, S.; DENIS, N.; SHIN, G.Y.; KVITKO, B.; VICENTE, E.; GALVÁN, G.; SIRI, M.I. |
Afiliación : |
STEFANIE DE ARMAS, Laboratorio de Microbiología Molecular, Área Microbiología, DEPBIO, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; NICOL DENIS, Laboratorio de Microbiología Molecular, Área Microbiología, DEPBIO, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; GI YOON SHIN, Departamento de Fitopatología, Universidad de Georgia, Athens, Georgia, EE. UU; BRIAN KVITKO, Departamento de Fitopatología, Universidad de Georgia, Athens, Georgia, EE. UU; CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO GALVÁN, Departamento de Producción Vegetal, Centro Regional Sur (CRS), Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Canelones, Uruguay; MARÍA INÉS SIRI, Laboratorio de Microbiología Molecular, Área Microbiología, DEPBIO, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Identificación y caracterización genómica de especies de pantoea asociadas a pudriciones de bulbos y lesiones foliares en cultivos de cebolla en Uruguay. 305. (resúmen). |
Complemento del título : |
Áreas temáticas: Microbiología. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
In: Physiological Mini Reviews, 2022, volume 15, Special Issue: III (3er) Congreso Nacional de Biociencias Octubre 2022, Montevideo, Uruguay. p.202. |
ISSN : |
1669-5410 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Resumen publicado en las jornadas de BIOCIENCIAS: II Jornadas Binacionales Argentina-Uruguay; III Congreso Nacional 2022 "Ciencia para el desarrollo sustentable". |
Contenido : |
La oferta nacional de cebolla (Allium cepa L.) tiene variaciones interanuales significativas, asociadas principalmente a las pérdidas durante la conservación poscosecha por podredumbres bacterianas. El objetivo de este trabajo es confirmar esta identificación a nivel genómico y caracterizar determinantes genéticos asociados a la virulencia en especies de Pantoea patógenas de cebolla mediante análisis genómico comparativo. |
Palabras claves : |
Análisis genómico; Pantoea. |
Thesagro : |
ALLIUM CEPA L. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17159/1/De-Armas-S..-et.al-p202-3er-Congreso-Nacional-Biociencias-2022.pdf
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Marc : |
LEADER 01443nam a2200241 a 4500 001 1064144 005 2023-05-19 008 2022 bl uuuu u01u1 u #d 022 $a1669-5410 100 1 $aDE ARMAS, S. 245 $aIdentificación y caracterización genómica de especies de pantoea asociadas a pudriciones de bulbos y lesiones foliares en cultivos de cebolla en Uruguay. 305. (resúmen).$h[electronic resource] 260 $aIn: Physiological Mini Reviews, 2022, volume 15, Special Issue: III (3er) Congreso Nacional de Biociencias Octubre 2022, Montevideo, Uruguay. p.202.$c2022 500 $aResumen publicado en las jornadas de BIOCIENCIAS: II Jornadas Binacionales Argentina-Uruguay; III Congreso Nacional 2022 "Ciencia para el desarrollo sustentable". 520 $aLa oferta nacional de cebolla (Allium cepa L.) tiene variaciones interanuales significativas, asociadas principalmente a las pérdidas durante la conservación poscosecha por podredumbres bacterianas. El objetivo de este trabajo es confirmar esta identificación a nivel genómico y caracterizar determinantes genéticos asociados a la virulencia en especies de Pantoea patógenas de cebolla mediante análisis genómico comparativo. 650 $aALLIUM CEPA L 653 $aAnálisis genómico 653 $aPantoea 700 1 $aDENIS, N. 700 1 $aSHIN, G.Y. 700 1 $aKVITKO, B. 700 1 $aVICENTE, E. 700 1 $aGALVÁN, G. 700 1 $aSIRI, M.I.
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